2017年4月25日 | 星期二
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015113219-201310-120321
  • 主题分类:行政处罚结果
  • 发布机构: 昆明市科学技术局
  • 发文日期:2013-10-24 21:24
  • 名  称: 昆明市科技行政处罚自由裁量权细化规范标准
  • 文  号:
  • 关键字:


昆明市科技行政处罚自由裁量权细化规范标准

昆明市科学技术局

二○○九年七月九日

目  录

一、 具备自由裁量的行政处罚项目表………………(2—3)

二、 行政处罚自由裁量权规范标准…………………(4—23)

具备自由裁量的行政处罚项目表

处罚依据

名称

制定

机关

处罚

种类

处罚

程序

处罚

幅度

备注

1

科技

执法

管理

采取欺骗手段,骗取奖励和荣誉称号、诈骗钱财、非法牟利

《云南省实施〈中华人民共和国促进科技成果转化法〉若干规定》

省人大

没收违法所得、罚款

一般

程序

处以违法所得一倍以上三倍以下的罚款


2

提供虚假检测结果或者评估证明

《云南省实施〈中华人民共和国促进科技成果转化法〉若干规定》

省人大

没收违法所得、罚款

一般

程序

处以违法所得一倍以上三倍以下的罚款


3

侵犯他人专利和其他技术权益

《云南省实施〈中华人民共和国促进科技成果转化法〉若干规定》

省人大

没收违法所得、罚款

一般

程序

没收违法所得,并可以处5万元以下的罚款


4

在技术交易中进行欺骗的违法行为

《云南省实施〈中华人民共和国促进科技成果转化法〉若干规定》

省人大

没收违法所得、罚款

一般

程序

没收违法所得,处二倍以上五倍以下的罚款


5

侵占或破坏国家投资建设的科普场所和设施及挪用科普经费

《云南省科学技术普及条例》

省人大

没收违法所得、罚款

一般

程序

没收违法所得,并可以处一倍以上三倍以下的罚款


专利执法管理

假冒他人专利

《中华人民共和国专利法》

全国人大

没收违法所得、罚款

一般

程序

没收违法所得,处四倍以下的罚款;没有违法所得的,处20万元以下的罚款

2009年10月1日起施行

擅自启封、转移、处理被封存、登记保存的违法行为

《云南省专利保护条例》

全国人大

没收违法所得、罚款

一般

程序

处500元以上2万元以下的罚款


说明:1、处罚项目是指具体的处罚事项,如加工、运输、经营不符合国家卫生标准的食盐(畜牧盐);未办理建设工程施工许可证擅自进行建设等。

2、 名称是指处罚依据所引用的法律名称,如《中华人民共和国城乡规划法》等。

3、 处罚种类指警告、罚款、吊销营业执照等处罚法或其它法律规定的种类。

4、 处罚程序包括一般程序和简易程序(即当场处罚程序),听证程序可在备注栏填写。

5、 处罚幅度指规定的处罚幅度,如5000至10万元罚款;

行政处罚自由裁量权规范标准

第一类   科技执法管理类

一、 对在科技成果转化活动中弄虚作假,采取欺骗手段,骗取奖励和荣誉称号、诈骗钱财、非法牟利的违法行为进行行政处罚

(一)法律责任条文

地方性法规《云南省实施〈中华人民共和国促进科技成果转化法〉若干规定》第二十一条:“在科技成果转化活动中弄虚作假,采取欺骗手段,骗取奖励和荣誉称号、诈骗钱财、非法牟利的,由科学技术行政部门责令改正,取消奖励和荣誉称号,没收违法所得,并处以违法所得一倍以上三倍以下的罚款。给他人造成经济损失的,依法承担民事赔偿责任。构成犯罪的,依法追究刑事责任。”

(二)规范的具体处罚标准:

1. 有下列显著轻微违法行为之一的,不予处罚或者予以教育规范:

(1)在科技成果转化活动中弄虚作假,违法当事人不满14周岁的;

(2)在采取欺骗手段骗取奖励和荣誉称号的过程中,未取得证书和奖金前主动纠正的;

(3)在科技成果转化活动中弄虚作假,被发现后能自行改正,并无违法所得的。

2. 有下列轻微违法行为之一的,责令改正,取消奖励和荣誉称号,没收违法所得,并处以违法所得1倍的罚款:

(1)在科技成果转化活动中弄虚作假,违法当事人已满14周岁不满18周岁,并有违法所得的;

(2)采取欺骗手段骗取奖励和荣誉称号,被发现后能主动配合行政机关查处违法行为,并有违法所得的;

(3)在科技成果转化活动中弄虚作假,违法当事人受他人胁迫,并有违法所得的。

3. 有下列一般违法行为之一的,责令改正,取消奖励和荣誉称号,没收违法所得,并处以违法所得1倍以上1.5倍以下的罚款:

(1)在科技成果转化活动中弄虚作假,被发现后能配合行政机关查处违法行为,并有违法所得的;

(2)在科技成果转化活动中弄虚作假,违法当事人受他人诱骗、教唆,并有违法所得的。

4. 有下列严重违法行为之一的,责令改正,取消奖励和荣誉称号,没收违法所得,并处以违法所得1.5倍以上2倍以下的罚款:

(1)在科技成果转化活动中弄虚作假,被发现后不配合行政机关执法,并有违法所得的;

(2)在科技成果转化活动中弄虚作假,造成严重后果,并有违法所得的。

5. 有下列比较严重违法行为之一的,责令改正,取消奖励和荣誉称号,没收违法所得,并处以违法所得2倍以上2.5倍以下的罚款:

(1)在科技成果转化活动中,弄虚作假、骗取奖励和荣誉称号,造成比较严重后果,并有违法所得的;

(2)在科技成果转化活动中弄虚作假、诈骗钱财的;

(3)在科技成果转化活动中,弄虚作假、骗取奖励和荣誉称号,多次实施违法行为,屡教不改,并有违法所得的;

(4)在科技成果转化活动中,弄虚作假、骗取奖励和荣誉称号,阻碍执法人员查处,并有违法所得的。

6. 有下列特别严重违法行为之一的,责令改正,取消奖励和荣誉称号,没收违法所得,并处以违法所得2.5倍以上3倍以下的罚款:

(1)胁迫、诱骗他人或教唆未成年人在科技成果转化活动中弄虚作假,并有违法所得的;

(2)在科技成果转化活动中弄虚作假、诈骗钱财、非法牟利的;

(3)在科技成果转化活动中,弄虚作假、骗取奖励和荣誉称号,对举报人、证人打击报复,并有违法所得的;

(4)在科技成果转化活动中,弄虚作假、骗取奖励和荣誉称号,隐匿、销毁违法证据,并有违法所得的。

二、 对在科技成果进行检测或者价值评估中,故意提供虚假检测结果或者评估证明的违法行为进行行政处罚

(一)法律责任条文

地方性法规《云南省实施〈中华人民共和国促进科技成果转化法〉若干规定》第二十二条:“在对科技成果进行检测或者价值评估中,故意提供虚假检测结果或者评估证明的,由科学技术行政部门责令改正,予以警告,没收违法所得,并对该检测组织者、评估机构处以违法所得一倍以上三倍以下的罚款;情节严重的,由工商行政管理部门和发证机关分别依法吊销营业执照和资格证书;给他人造成损失的,依法承担民事赔偿责任。”

(二)规范的具体处罚标准:

1. 有下列显著轻微违法行为之一的,不予处罚或者予以教育规范:

(1)在提供虚假检测结果或者评估证明过程中主动纠正违法行为,无违法所得的;

(2)在对科技成果进行检测或者价值评估中,故意提供虚假检测结果或者评估证明,被发现后能自行改正,无违法所得的。

2. 有下列轻微违法行为之一的,责令改正,予以警告,没收违法所得,并对该检测组织者、评估机构处以违法所得1倍的罚款:

(1)在对科技成果进行检测或者价值评估中,故意提供虚假检测结果或者评估证明,被发现后能主动配合行政机关查处违法行为,并有违法所得的;

(2)在对科技成果进行检测或者价值评估中,故意提供虚假检测结果或者评估证明,违法当事人受他人胁迫,并有违法所得的。

3. 有下列一般违法行为之一的,责令改正,予以警告,没收违法所得,并对该检测组织者、评估机构处以违法所得1倍以上1.5倍以下的罚款:

(1)在对科技成果进行检测或者价值评估中,故意提供虚假检测结果或者评估证明,被发现后能配合行政机关查处违法行为,并有违法所得的;

(2)在对科技成果进行检测或者价值评估中,故意提供虚假检测结果或者评估证明,违法当事人受他人诱骗、教唆,并有违法所得的。

4. 有下列严重违法行为之一的,责令改正,予以警告,没收违法所得,并对该检测组织者、评估机构处以违法所得1.5倍以上2倍以下的罚款:

(1)在对科技成果进行检测或者价值评估中,故意提供虚假检测结果或者评估证明,被发现后不配合行政机关执法,并有违法所得的;

(2)在对科技成果进行检测或者价值评估中,故意提供虚假检测结果或者评估证明,造成严重后果,并有违法所得的。

5. 有下列比较严重违法行为之一的,责令改正,予以警告,没收违法所得,并对该检测组织者、评估机构处以违法所得2倍以上2.5倍以下的罚款:

(1)在对科技成果进行检测或者价值评估中,故意提供虚假检测结果或者评估证明,造成比较严重的后果,并有违法所得的;

(2)在对科技成果进行检测或者价值评估中,故意提供虚假检测结果或者评估证明,多次实施违法行为,屡教不改,并有违法所得的;

(3)在对科技成果进行检测或者价值评估中,故意提供虚假检测结果或者评估证明,阻碍执法人员查处,并有违法所得的。

6. 有下列特别严重违法行为之一的,责令改正,予以警告,没收违法所得,并对该检测组织者、评估机构处以违法所得2.5倍以上3倍以下的罚款:

(1)胁迫、诱骗他人或教唆未成年人在对科技成果进行检测或者价值评估中,故意提供虚假检测结果或者评估证明,并有违法所得的;

(2)在对科技成果进行检测或者价值评估中,故意提供虚假检测结果或者评估证明,对举报人、证人打击报复,并有违法所得的;

(3)在对科技成果进行检测或者价值评估中,故意提供虚假检测结果或者评估证明,隐匿、销毁违法证据,并有违法所得的;

(4)在对科技成果进行检测或者价值评估中,故意提供虚假检测结果或者评估证明,造成特别严重后果,有违法所得的。

三、 对在科技成果转化活动中,侵犯他人专利和其他技术权益的违法行为进行行政处罚

(一)法律责任条文

地方性法规《云南省实施〈中华人民共和国促进科技成果转化法〉若干规定》第二十三条:“在科技成果转化活动中剽窃、侵犯他人知识产权和其他技术权益,除依法承担民事责任外,由有关行政主管部门依法没收违法所得,可以并处5万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”

(二)规范的具体处罚标准:

1. 有下列显著轻微违法行为之一的,不予处罚或者予以教育规范:

(1)在科技成果转化活动中侵犯他人专利和其他技术权益,违法当事人不满14周岁的;

(2)在科技成果转化活动中剽窃、侵犯他人专利和其他技术权益,被发现后能自行改正,并无违法所得的。

2. 有下列轻微违法行为之一的,依法没收违法所得,可以并处3千元以下的罚款:

(1)在科技成果转化活动中剽窃、侵犯他人专利和其他技术权益,违法当事人已满14周岁不满18周岁,并有违法所得的;

(2)在科技成果转化活动中剽窃、侵犯他人专利和其他技术权益,被发现后能主动配合行政机关查处违法行为,并有违法所得的;

(3)在科技成果转化活动中剽窃、侵犯他人专利和其他技术权益,违法当事人受他人胁迫,并有违法所得的。

3. 有下列一般违法行为之一的,依法没收违法所得,可以并处3千元以上8千元以下的罚款:

(1)在科技成果转化活动中剽窃、侵犯他人专利和其他技术权益,被发现后能配合行政机关查处违法行为的,并有违法所得的;

(2)在科技成果转化活动中剽窃、侵犯他人专利和其他技术权益,违法当事人受他人诱骗、教唆,并有违法所得的。

4. 有下列严重违法行为之一的,依法没收违法所得,可以并处8千元以上1.5万元以下的罚款:

(1)在科技成果转化活动中剽窃、侵犯他人专利和其他技术权益,被发现后不配合行政机关执法,并有违法所得的;

(2)在科技成果转化活动中剽窃、侵犯他人专利和其他技术权益,造成严重后果,并有违法所得的。

5. 有下列比较严重违法行为之一的,依法没收违法所得,可以并处1.5万元以上2.5万元以下的罚款:

(1)在科技成果转化活动中剽窃、侵犯他人专利和其他技术权益,社会影响恶劣,并有违法所得的;

(2)在科技成果转化活动中再次实施剽窃、侵犯他人专利和其他技术权益等违法行为,屡教不改,并有违法所得的;

(3)在科技成果转化活动中剽窃、侵犯他人专利和其他技术权益,阻碍执法人员查处,并有违法所得的。

6. 有下列特别严重违法行为之一的,依法没收违法所得,可以并处2.5万元以上5万元以下的罚款:

(1)胁迫、诱骗他人或教唆未成年人在科技成果转化活动中剽窃、侵犯他人专利和其他技术权益,并有违法所得的;

(2)在科技成果转化活动中剽窃、侵犯他人专利和其他技术权益,对举报人、证人打击报复,并有违法所得的;

(3)在科技成果转化活动中剽窃、侵犯他人专利和其他技术权益,隐匿、销毁违法证据,并有违法所得的。

四、 对在技术交易中从事代理或者居间服务的中介机构和从事经纪业务的人员,欺骗委托人或者与当事人一方串通欺骗另一方当事人的违法行为进行行政处罚

(一)法律责任条文

地方性法规《云南省实施〈中华人民共和国促进科技成果转化法〉若干规定》第二十四条:“在技术交易中从事代理或者居间服务的中介机构和从事经纪业务的人员,欺骗委托人的,或者与当事人一方串通欺骗另一方当事人的,除依法承担民事赔偿责任外,由科学技术行政部门责令其改正,予以警告,没收违法所得,并处违法所得二倍以上五倍以下的罚款,情节严重的,由工商行政管理部门和发证机关分别依法吊销营业执照和资格证书;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”

(二)规范的具体处罚标准:

1. 有下列显著轻微违法行为之一的,不予处罚或者予以教育规范:

(1)在技术交易中欺骗委托人,或者与当事人一方串通欺骗另一方当事人,造成后果前主动纠正违法行为的;

(2)在技术交易中欺骗委托人,或者与当事人一方串通欺骗另一方当事人,被发现后能自行改正,并无违法所得的。

2. 有下列轻微违法行为之一的,责令其改正,予以警告,没收违法所得,并处违法所得2倍以上2.5倍以下的罚款:

(1)在技术交易中欺骗委托人,或者与当事人一方串通欺骗另一方当事人,违法当事人已满14周岁不满18周岁,并有违法所得的;

(2)在技术交易中欺骗委托人,或者与当事人一方串通欺骗另一方当事人,被发现后能主动配合行政机关查处违法行为,并有违法所得的;

(3)在技术交易中欺骗委托人,或者与当事人一方串通欺骗另一方当事人,违法当事人受他人胁迫,并有违法所得的。

3. 有下列一般违法行为之一的,责令其改正,予以警告,没收违法所得,并处违法所得2.5倍以上3倍以下的罚款:

(1)在技术交易中欺骗委托人,或者与当事人一方串通欺骗另一方当事人,被发现后能配合行政机关查处违法行为,并有违法所得的;

(2)在技术交易中欺骗委托人,或者与当事人一方串通欺骗另一方当事人,违法当事人受他人诱骗、教唆,并有违法所得的。

4. 有下列严重违法行为之一的,责令其改正,予以警告,没收违法所得,并处违法所得3倍以上3.5倍以下的罚款:

(1)在技术交易中欺骗委托人,或者与当事人一方串通欺骗另一方当事人,被发现后不配合行政机关执法,并有违法所得的;

(2)在技术交易中欺骗委托人,或者与当事人一方串通欺骗另一方当事人,造成严重后果,并有违法所得的。

5. 有下列比较严重违法行为之一的,责令改正,予以警告,没收违法所得,并处违法所得3.5倍以上4倍以下的罚款:

(1)在技术交易中欺骗委托人,或者与当事人一方串通欺骗另一方当事人,造成比较严重后果,并有违法所得的;

(2)在技术交易中欺骗委托人,或者与当事人一方串通欺骗另一方当事人,多次实施违法行为,屡教不改,并有违法所得的;

(3)在技术交易中欺骗委托人,或者与当事人一方串通欺骗另一方当事人,阻碍执法人员查处,并有违法所得的。

6. 有下列特别严重违法行为之一的,责令改正,予以警告,没收违法所得,并处违法所得4倍以上5倍以下的罚款:

(1)胁迫、诱骗他人或教唆未成年人在技术交易中欺骗委托人,或者与当事人一方串通欺骗另一方当事人,并有违法所得的;

(2)在技术交易中欺骗委托人,或者与当事人一方串通欺骗另一方当事人,隐匿、销毁与案件有关物品的行为,导致证据可能灭失,有违法所得的;

(3)在技术交易中欺骗委托人,或者与当事人一方串通欺骗另一方当事人,对举报人、证人打击报复,并有违法所得的。

五、 对将国家投资建设的科普场所和设施改作他用、侵占或者破坏科普设施、挪用科普经费的违法行为进行行政处罚

(一)法律责任条文

《云南省科学技术普及条例》第二十三条:“将国家投资建设的科普场所和设施改作他用、侵占或者破坏科普设施、挪用科普经费的,由县级以上人民政府科学技术行政部门会同有关部门责令限期改正,退回被挪用的科普经费和被侵占的财产;有违法所得的,予以没收,可以并处违法所得一倍以上三倍以下罚款;对负责的主管人员和其他责任人员,由其主管部门依法给予行政处分;造成损失的,依法予以赔偿;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”

(二)规范的具体处罚标准:

1. 有下列显著轻微违法行为之一的,不予处罚或者予以教育规范:

(1)将国家投资建设的科普场所和设施改作他用,违法行为显著轻微并能及时纠正的;

(2)破坏科普设施,不满十四周岁的;

(3)破坏科普设施,精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为能力的情况下实施违法行为的。

2. 有下列轻微违法行为之一的,会同有关部门责令限期改正,退回被挪用的科普经费和被侵占的财产:

(1)将国家投资建设的科普场所和设施改作他用,被发现后能配合行政机关查处的;

(2)侵占国家投资建设的科普场所和设施,被发现后能自行改正的。

3. 有下列一般违法行为之一的,退回被挪用的科普经费和被侵占的财产,没收违法所得,可以并处违法所得1倍以上1.5倍以下的罚款:

(1)受他人胁迫、诱骗、教唆将国家投资建设的科普场所改作他用,有违法所得的;

(2)侵占并将国家投资建设的科普场所和设施进行营利活动,被发现后配合行政机关查处的。

4. 有下列严重违法行为之一的,退回被挪用的科普经费和被侵占的财产,没收违法所得,可以并处违法所得1.5倍以上2倍以下的罚款:

(1)将国家投资建设的科普场所改作他用,进行营利活动的;

(2)破坏科普设施,进行营利活动,有违法所得的;

(3)挪用科普经费,有违法所得的。

5. 有下列比较严重违法行为之一的,退回被挪用的科普经费和被侵占的财产,没收违法所得,可以并处违法所得2倍以上2.5倍以下的罚款:

(1)侵占国家投资建设的科普场所和设施,进行营利活动情节严重的;

(2)破坏科普设施,进行营利活动,有违法所得,后果比较严重的;

(3)挪用科普经费,有违法所得,情节比较严重的。

6. 有下列特别严重违法行为之一的,退回被挪用的科普经费和被侵占的财产,没收违法所得,可以并处违法所得2.5倍以上3倍以下的罚款:

(1)被行政机关发现3次以上有侵占国家投资建设的科普场所和设施行为的;

(2)严重破坏、侵占国家投资建设的科普场所和设施,尚达不到刑罚处罚标准的;

(3)挪用科普经费,谋取暴利的;

(4)胁迫、诱骗他人或教唆未成年人严重破坏、侵占国家投资建设的科普场所和设施,造成巨大损失的;

(5)对举报人、证人打击报复的。

第二类  专利执法管理

一、 对假冒专利的行为进行行政处罚

(一)法律责任条文:

《中华人民共和国专利法》第六十三条:“假冒专利的,除依法承担民事责任外,由管理专利工作的部门责令改正并予公告,没收违法所得,可以并处违法所得四倍以下的罚款;没有违法所得的,可以处二十万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”

(二)规范的具体处罚标准:

1. 有下列显著轻微违法行为之一的,不予处罚或者予以教育规范:

(1)假冒专利行为处于制造或销售准备阶段,没有造成危害后果的;

(2)其他假冒专利行为显著轻微并及时纠正,没有造成危害后果的。

2. 有下列轻微违法行为之一的,责令改正并予公告,没收违法所得;没有违法所得的,责令其停止假冒专利违法行为:

(1)实施假冒专利行为,已满14周岁不满18周岁的;

(2)假冒专利经教育规范后改正的;

(3)销售假冒专利产品,有证据证明其不知道产品为假冒专利产品,并能提供说明进货来源的。

3. 有下列一般违法行为之一的,责令改正并予公告,没收违法所得,可以并处违法所得1倍以下的罚款;没有违法所得的,可以处1万元以上2.5万元以下的罚款:

(1)实施假冒他人专利行为经教育不改的;

(2)当事人受诱骗、教唆实施假冒他人专利的。

4. 有下列严重违法行为之一的,责令改正并予公告,没收违法所得,可以并处违法所得1倍以上2倍以下罚款;没有违法所得的,可以处2.5万元以上5万元以下的罚款:

(1)胁迫他人实施假冒专利行为的;

(2)共同实施假冒专利行为起主要作用的;

(3)因假冒专利受过处罚后在2年内又再次实施假冒专利行为的。

5. 有下列比较严重违法行为之一的,责令改正并予公告,没收违法所得,可以并处违法所得2倍以上3倍以下的罚款;没有违法所得的,可以处5万元以上10万元以下的罚款:

(1)因假冒专利在2年内受过2次以上处罚后又再次实施假冒专利行为的;

(2)假冒专利行为涉及地域广的;

(3)假冒专利行为给行业、社会带来较大负面影响的。

6. 有下列特别严重违法行为之一的,没收违法所得,可以并处违法所得3倍以上4倍以下的罚款;没有违法所得的,可以处10万元以上20万元以下的罚款:

(1)妨碍执法人员查处其实施假冒专利行为的;

(2)假冒专利行为对人身健康、生命财产安全等造成不良影响的;

(3)对举报人、证人打击报复的。

二、 对擅自启封、转移、处理被封存、登记保存物品的行为进行行政处罚

(一)法律责任条文:

《云南省专利保护条例》第二十九条:违反《云南省专利保护条例》第二十四条规定,“擅自启封、转移、处理被封存、登记保存物品的,由管理专利工作的部门处五百元以上二万元以下罚款。”

(二)规范的具体处罚标准:

1. 有下列显著轻微违法行为之一的,不予处罚或予以教育规范:

(1)启封、转移、处理被封存、登记保存物品,不满14周岁的;

(2)启封、转移、处理被封存、登记保存物品,违法当事人为精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为能力的;

(3)擅自启封转移处理被封存、登记保存物品被发现后自行改正,不影响案件处理的。

2. 有下列轻微违法行为之一的,处5百元以上1千元以下的罚款:

(1)擅自启封转移处理被封存、登记保存物品,已满14周岁不满18周岁的;

(2)擅自启封、转移、处理被封存、登记保存物品的被发现后主动消除或减轻违法行为后果的。

3. 有下列一般违法行为之一的,处1千元以上2千元以下的罚款:

(1)擅自启封被封存、登记保存的物品,给行业、社会造成影响的;

(2)擅自启封、转移被封存、登记保存物品,给行业、社会造成影响的。

4. 有下列严重违法行为之一的,处2千元以上5千元以下的罚款:

(1)拒绝、阻挠管理专利工作的部门依法行使封存、登记保存物品行为的;

(2)胁迫诱骗他人或教唆未成年人实施启封、转移、处理被封存、登记保存物品行为的;

(3)共同实施擅自启封、转移、处理被封存、登记保存物品起主要作用的。

5. 有下列比较严重违法行为之一的,处5千元以上1万元以下的罚款:

(1)擅自启封、转移、处理被封存、登记保存物品的行为,导致证据灭失案件处理中断的;

(2)擅自转移、处理被封存、登记保存物品,致使假冒专利产品扩散的。

6. 有下列特别严重违法行为之一的,可以处1万元以上2万元以下的罚款:

(1)擅自启封、转移、处理被封存、登记保存物品行为屡教不改的;

(2)妨碍执法人员查处其实施启封、转移、处理被封存、登记保存物品行为的;

(3)对举报人、证人打击报复的。


版权所有:昆明市科学技术局 备案/许可证编号:滇ICP备11000970号 昆明市公安局备案:5301000056 网站地图
地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心8号楼5楼 邮政编码:650500 电话:0871-63135842 传真:0871-63135842
主办单位:昆明市科学技术局
行政执法投诉举报信息 受理处室:市科技局政策法规处 电话:63134628 邮箱:zzcfgc63134628@163.com 网站标识:5301000053