2017年4月25日 | 星期二
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015113219-201606-120266
  • 主题分类:计划规划
  • 发布机构: 昆明市科学技术局
  • 发文日期:2016-06-10 16:53
  • 名  称:昆明市科技局关于《昆明市“十三五”科技创新发展规划(征求意见稿)》听证会 听证报告
  • 文  号:
  • 关键字:


昆明市科技局关于《昆明市“十三五”科技创新发展规划(征求意见稿)》听证会

听证报告


为增强行政决策的科学性、民主性,规范行政决策行为,切实保障人民群众的知情权、表达权、参与权、监督权,提高行政决策的科学性、民主性,根据昆明市人民政府办公厅《关于印发推行重大决策听证制度实施细则的通知》等相关规定,昆明市科技局于2016年6月6日举行了《昆明市“十三五”科技创新发展规划(征求意见稿)》(以下简称《发展规划》)的听证会,直接听取社会各方面的意见和建议。现将听证会的情况报告如下:

一、 听证事由

为深入贯彻落实创新驱动发展战略,根据《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020)》、《中共中央、国务院关于深化科技体制改革加快国家创新体系建设的意见》(中发〔2012〕6号)、《中共中央国务院关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见》(中发〔2015〕8号)、《云南省中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》等科技创新布置,结合《昆明市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,我局起草了《昆明市“十三五”科技创新发展规划(征求意见稿)》,就该《发展规划》是否适当,特举行听证会征求社会各界的意见建议。

二、 听证会举行的时间、地点

听证会于2016年6月6日(星期一)上午9:30分在昆明市青年路371号科技大楼5楼会议室举行。

三、 听证参加人情况

(一)听证主持人

周  康  昆明市科技局副局长

(二)听证委员

张光怡  昆明市科技局工业与高新技术发展处处长

王  晶  昆明市科技局创新推进处处长

何正川  昆明市科技局农业科技处处长

邱云红  昆明市科技局政策法规处处长

(三)决策发言人

那  静  昆明市科技局发展计划处处长

(四)听证监察人

李秀琴  昆明市人民政府目督办督察三处主任科员

赵燕莉  昆明市人民政府法制办规备处主任科员

(五)听证记录人

余静娟  昆明市科技型中小企业技术创新基金管理中心

梁  建  昆明市科学技术情报研究所

罗  芳  昆明市技术合同认定登记站

杨  凯  昆明市技术合同认定登记站

(六)听证代表

舒 群  云南红梨科技开发有限公司总经理(云南省人大代表)

谢家放  昆明市教育科学研究院(昆明市人大代表)

魏 明  昆明市种子管理站站长(政协委员)

魏丹霞  昆明市中医院科教部主任(昆明市政协委员)

王 东  昆明凌云律师事务所科教文卫事务部负责人

李 祜  西山区科技局副局长

杨 涓  云南省电子信息产品检验院院长

普万里  云南省科技情报研究院研究员

杨志雷  云南农业大学科技处副处长

熊景杰  北理工孵化器有限公司总经理

郭大为  云南铜业集团公司科技管理部副部长

蔡志远  云南威鑫农业科技股份有限公司副董事长

舒相华  云南农业大学副教授

刘志刚  云南光谷机电科技孵化器管理有限公司总经理

王文举  昆明市延安医院科研部副主任

黄春秋  云南植物药业有限公司研究院副院长

四、 各方听证代表提出的主要观点、理由、意见和建议

会议期间,16位听证代表就听证事项共提60余条意见和建议。每位听证代表事前都作了认真准备,发言紧扣主题、观点明确,在充分肯定《发展规划》制定的必要性、迫切性、全面性的基础上,从“双创”、各领域的具体意见、增加名词解释内容、完善文字表述等方面对《发展规划》提出如下意见:

(一)关于《发展规划》在“双创”方面的建议。

有的代表建议将“大众创业、万众创新”作为一项专项任务在《发展规划》的“主要任务”部分单列出来,并对这部分内容进行充实;有的代表建议出台相应配套政策,鼓励更多的人参与到创新创业的事业中来。

(二) 关于《发展规划》中针对各个领域的专业化建议

大健康领域,有的代表建议将大健康再细分为大健康的制造业和大健康服务业两个部分;有的代表建议将大健康与旅游、养老、养生、高原特色农业以及现代服务业结合起来,构造一个大产业来联动发展。农业领域,为建立安全畜牧业基地,代表建议借助昆明市的饲料企业用中草药来开发添加剂,从而代替抗生素。知识产权领域,代表建议在规划中明确对违法犯罪的打击,以增强对知识产权的保护力度。科普领域,《发展规划》中明确要将公众基本科学素质比例从3.3%上升到10%,有的代表认为提升幅度过大,建议深入调研后适当降低;有的代表建议政府发挥牵线搭桥的作用,利用好高校的科普资源。科技服务业领域,代表建议明确具体措施。产学研一体化建设方面,代表建议加强平台建设,使产学研在创新方面能够更好地合作。扶贫领域,有的代表建议强化企业的作用和地位;有的代表建议培养一批贫困地区产业发展的科技带头人和示范户。高原特色农业领域,代表建议将生物农业、生态农业、安全农业和农产品深加工作为发展的重点,并在文本中明确出来。有的代表建议在《发展规划》中增加安全生产的内容;

(三) 关于《发展规划》中增加名词解释内容的建议

有的代表建议本次《发展规划》列进了名词解释的内容是一个很大的进步,但是条数还是太少,只有3条,建议增加,因为《发展规划》的受众面很广,涉及到很多寻常老百姓或其他行业的工作人员。

(四) 关于《发展规划》整体内容、框架、表述上的建议

多位代表对《发展规划》的整体内容、框架、表述等方面提了很多很好的建议。

五、 决策发言人的陈述和答辩

(一)决策发言人的陈述

具体见《发展规划》的起草说明

(二)决策发言人的答辩

决策发言人首先对听证代表就《发展规划》总体上给予的肯定表示感谢,对听证代表所提出的60余条意见进行了归纳总结,围绕听证代表提出的疑惑和问题一一进行了解释和说明。

六、 听证意见处理情况

(一)关于“大众创业、万众创新”,有代表提出建议在主要任务中单列出来,予以采纳。主要任务应当单列出来,国家、省和市对“大众创业、万众创新”都出台了很多政策,要对这个内容进行调整。

(二)关于主要任务中涉及到的各行业、各领域的合理化建议,进一步研究后采纳。对于里面涉及的各行业各位听证代表提了很多合理化建议,我们将进行进一步研究,并吸纳意见。

(三)相关文稿中文字用词进一步规范、修改完善。听证代表对文稿中的文字和用词,提出了很多的意见建议,我们将进行进一步的梳理,采纳大家的意见。在用词不规范、前后不对应等方面我们将进行修改完善。

(四)对名词解释进行梳理,增加完善相关内容。听证代表提出来,对象规划当中涉及的名词解释不够全,这个意见提的很好。我们科技部门特别是科技管理人员对这些名词了解的比较多,但是社会各方面需要对我们的名词进行补充完善,我们采纳大家提出的意见,认真梳理,对名词解释的内容进行补充完善。


昆明市科学技术局

2016年6月7日


版权所有:昆明市科学技术局 备案/许可证编号:滇ICP备11000970号 昆明市公安局备案:5301000056
行政执法投诉举报信息 受理处室:市科技局政策法规处 电话:63134628 邮箱:zcfgc526@163.com
地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心8号楼5楼 邮政编码:650500 电话:0871-63172751 传真:0871-63135842