2017年4月25日 | 星期二
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015113219-201701-120255
  • 主题分类:政府信息公开年度报告
  • 发布机构: 昆明市科学技术局
  • 发文日期:2017-01-12 16:24
  • 名  称:昆明市科学技术局2016年政府信息公开工作年度报告
  • 文  号:
  • 关键字:


昆明市科学技术局2016年政府信息公开工作年度报告


根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《云南省政府信息公开规定》的要求,由昆明市科学技术局编制本报告。本报告包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施6个部分。报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与昆明市科学技术局办公室联系(地址:昆明市呈贡区锦绣大街1号市级行政中心8号楼533;电话兼传真:0871-63135842;电子邮箱:kmskjj@163.com)。

一、 概述

2016年,我局深入贯彻落实中央、省、市政务公开工作的安排和部署,坚持把推行政府信息公开工作作为落实党风廉政建设责任制、转变机关作风、提高行政效能、改善创新环境的一项重要工作来抓,结合科技工作实际,细化政务公开责任,加大政务公开力度,加强政策解读回应,不断增强公开实效,积极打造阳光型、法治型、服务型政府,切实保障公民知情权、参与权和监督权,有效助力深化改革、经济发展、民生改善和社会和谐。

(一)突出重点,加大政务公开力度

根据《昆明市人民政府办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(昆政办[2016]87号)的要求,我局制定了《2016年昆明市科学技术局政府信息公开年度工作计划》和《昆明市科技局2016年政务公开实施方案》,明确了工作任务,理清了部门责任,深入推进深化改革、促进经济发展、政府自身建设等领域的政务公开。结合科技重点工作,制定了今年的《昆明市科技局重点领域政务信息公开计划》,其中共包括科技八项认定、科学技术奖励、科技计划项目、创新基金管理等重点领域的信息公开,在便于公众及时了解工作进展情况的同时加强了对重点领域工作的监督力度。此外,我局积极响应大众创业万众创新的工作要求,特别开设了“昆明市发展科技众创空间推进创新梦想工程专栏”,实时发布双创信息,为创业创新者提供信息了解平台。

(二)加强解读,积极回应社会关注

对由我局负责起草的市政府规范性文件、以市科技局名义出台的重要政策文件等,积极通过专家解读、媒体专访、新闻发布会、召开培训会、印发宣传手册等形式进行政策解读。今年以来,我局共举办新闻发布会3次,主要为昆明市科技服务业创新发展新闻发布会、昆明市“十三五”科技创新发展规划新闻发布会和《2015年昆明市知识产权促进与保护状况》白皮书新闻发布会,会上作为单位主要负责人的局长或书记亲自进行了全面详细的政策解读,并邀请云南日报、云南网、昆明日报、昆明电视台、昆明信息港、春城晚报等新闻媒体参加,积极回应社会公众对科技创新工作的关注。

对重要会议活动、重大决策部署、科技创新发展重要动态等方面信息,积极运用媒体在重要版面、重要位置、重要时段发布信息、解读政策,引领舆论、推动工作。例如,今年7月6日在《昆明日报》重要位置发布了“2016年昆明市科学技术奖奖励决议公示”;先后6次通过七彩公交频道发布重要听证信息等等。

(三)多措并举,加强公开能力建设

一是完善制度规范。积极适应新形势下的新要求,先后建立完善了《昆明市科技局政府信息公开保密审查制度》、《昆明市科技局依申请公开政府信息工作制度》、《昆明市科技局政策解读制度》、《昆明市科技局政府信息查询(受理)制度》、《昆明市科技局政府信息公开责任追究制度》、《昆明市科技局新闻发言人工作制度》等系列配套制度,为做好我局的政府信息公开工作打下了基础。

二是提高信息化水平。充分发挥政府门户网站信息公开第一平台作用,大力拓展网站服务功能,逐步增强发布信息、解读政策、回应关切、网上办事的功能,目前我局门户网站已实现科技项目申报、科技统计、带头人申报、科技奖励申报、创新基金申报等多项网上办事功能。根据全市政务云平台的建设安排和要求,我局已将网站建设纳入改版计划,目前正在重新开发新的系统,以适应政务公开工作的要求。此外,继续发挥 “12345”市长热线电话、“96128”政务信息查询、政务微博及官方微信的作用,进一步拓宽政府信息公开的渠道。

三是强化队伍建设。我局的政务公开工作明确了分管领导,并配备了3名专职工作人员,形成了专人分管、专人负责的良好格局。每年召开政务公开工作专题会,在对政务公开工作进行安排部署的同时进行集中业务培训,提高有关人员信息公开的能力和水平。根据《昆明市科技局政府信息公开工作评议考评制度》,对各处室(单位)的政务公开落实情况进行考核监督,跟踪信息公开责任的落实。

二、 主动公开政府信息情况

经统计,2016年我局通过各种方式累计主动公开信息272条,其中,主动公开规范性文件数5条,制发规范性文件5件。

(一)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

1、 政府网站。通过昆明市科学技术局门户网站发布信息272条,其中,通知公告63条、重大决策听证信息18条、重要事项公示48条、重点工作通报4条、经费预算2条、政府采购4条、其他信息133条。

2、 政务微博。通过政务微博共发布政府信息256条。

3、 官方微信。通过官方微信共发布政府信息116条。

4、 其他方式。通过公交广播、报纸、宣传栏等其他方式共发布政府信息30条。

(二)政策解读、回应社会关切情况

2016年,共召开新闻发布会解读政策3次,通过培训会议、网站、宣传手册等方式解读政策近百次;对重要政务舆情、媒体关切等热点问题通过网站、微博、微信等各种方式回应50次。

三、 依申请公开政府信息情况

2016年,昆明市科技局没有收到过政府信息公开的申请。

四、 政府信息公开收费及减免情况

2016年,政府信息公开未收取过任何费用,不存在减免情况。

五、 因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况

2016年,未发生过因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况。

六、 存在问题及改进措施

我局政务公开工作存在的不足主要表现为:一是公开的内容还不够深化,主动公开的政务信息与社会公众的期盼还存在一些距离;二是公开的形式还不够丰富,不能完全适应人民群众的需要;三是对政务公开工作的各项程序还有待进一步规范等等。

围绕不足,结合实际,今后我们将重点做好以下几个方面的工作:

(一)深化政务公开的内容。结合门户网站的升级改版,重新科学设置栏目,逐步深化和完善信息公开的内容和范围,对群众普遍关心和涉及群众切身利益的实际问题及时公开,方便群众获取信息。

(二)扩展政务公开的途径。在充分利用网站公开政府信息的同时,加大新闻媒体、政务大厅窗口、公开栏等在政务公开中的作用,加大政务微博、官方微信等新媒体的应用,进一步丰富信息公开的形式。

(三)提升政务公开的水平。完善政务公开工作机制,加强政务公开工作培训和引导,不断提高政务公开的意识和业务水平,推动政务公开工作取得实效。


昆明市科学技术局

2017年1月11日


版权所有:昆明市科学技术局 备案/许可证编号:滇ICP备11000970号 昆明市公安局备案:5301000056 网站地图
地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心8号楼5楼 邮政编码:650500 电话:0871-63135842 传真:0871-63135842
主办单位:昆明市科学技术局
行政执法投诉举报信息 受理处室:市科技局政策法规处 电话:63134628 邮箱:zcfgc526@163.com 网站标识:5301000053