2017年4月25日 | 星期二
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015113219-201704-117923
  • 主题分类:财政预决算公开
  • 发布机构: 昆明市科学技术局
  • 发文日期:2017-04-19 00:00
  • 名  称:关于昆明市科学技术局(部门)2017年部门预算编制说明
  • 文  号:
  • 关键字:


按照预算管理的相关规定,目前我局部门预算的编制实行全口径预算管理,即收入和支出全部纳入预算管理,全部收入和支出都反映在预算中。

一、 基本职能及主要工作

(一)部门职能

昆明市科学技术局是主管全市科学技术工作的市政府工作部门。主要职责是:

1. 贯彻党的科技方针,执行国家和云南省科学技术的法律法规和规章、政策,拟订科技地方性法规、行政规章和规范性文件。

2. 组织研究昆明市科学技术发展的中长期规划;研究并指导全市科技发展的重大布局和优先发展的领域;协调指导昆明区域性技术创新体系建设。

3. 编制部门预、决算;管理市级科学事业费、科技三项费、科技专项资金和科技发展资金;研究多渠道增加科技投入的措施;会同财政等部门管理昆明市科技型中小企业技术创新基金并协调和监督基金的运作。

4. 拟订昆明市科技体制改革的政策和措施;推动建立新型的科技管理体制和技术创新机制,指导全市的科技体制改革工作;拟订促进民营科技发展的政策措施,推动全市民营科技事业发展。

5. 制定昆明市科技计划的项目指南、相关扶持措施及管理办法,编制年度科技计划并组织实施。审批年度科技计划项目。

6. 做好高新技术产业化及先进适用技术的开发与推广工作;协调高新技术产业开发区、经济技术开发区的科技工作;负责高新技术产业开发区外高新技术企业认定的审核上报;提出昆明市重点实验室和工程技术中心等科技基础设施建设计划;提出市属独立科研机构改革与调整的意见。

7. 指导、监督全市国际科技合作、市院市校及其他科技合作工作,会同有关部门管理技术引进工作,拟订科技合作的规划,制定年度科技合作项目指南,编制年度科技合作计划并组织实施。

8. 会同有关部门组织专家对重大技术引进、技术改造和重点科技建设项目进行前期预研、论证和评估。

9. 会同有关部门研究科技人才资源合理配置;参与研究制定科技人才队伍建设的规划、政策措施;做好昆明市中青年学术和技术带头人及其后备人选的选拔培养工作;负责中青年学术和技术带头人及其后备人选的审核上报;承担市中青年学术和技术带头人培养引进工作领导小组办公室的日常工作。

10. 负责全市科技成果、科技奖励、科技保密及技术市场的管理工作。指导直属事业单位工作。负责昆明市科学技术奖的评审。

11. 协调市科普工作联席会议,指导全市科学技术普及工作,拟订全市科学技术普及工作的规划和计划并组织实施;承担市科普工作联席会议办公室的日常工作。

12. 指导协调全市各部门和县(市)区的科技工作;协助市委组织部做好对县(市)区党政一把手科技进步目标责任制的考核工作。

13. 组织、协调全市科技宣传工作,做好科技信息、科技统计等工作。

14. 负责市政府科技顾问团的日常工作。承办市科教领导小组交办的工作。承担市科教领导小组科技办公室的日常工作。

15. 承办市委、市政府和上级机关交办的其他事项。

(二)2017年工作要点

2017年,全市科技创新工作将紧紧围绕建设国家创新型城市和面向南亚东南亚科技创新中心这一战略目标,实施科技创新要素集聚工程和科技创新型产业培育工程,抓好昆明市高校发展合作联盟、科研院所联盟、“双创”等抓手,发挥科技创新在全面创新中的引领作用,使创新为昆明提供经济发展新动能、产业发展新模式、创新发展新生态,不断开创我市科技创新发展新局面。

围绕企业创新主体地位的确立和坚持市场配置科技创新资源决定作用的发挥,加大各类创新要素向企业集聚。组织实施重点科技创新项目100项;新增重点实验室8个、工程技术研究中心15个、院士工作站3个、产业技术创新战略联盟5个;遴选昆明市中青年学术和技术带头人及后备人选50名;新增科技企业孵化器4个,全市科技企业孵化器新增面积100万平方米;新增专利申请10000件,专利授权5500件,年发明专利授权量每百万人达到170件;争取技术合同成交额达到32亿元。研究与试验发展(R&D)经费投入强度达到2.2%(全口径统计)。

紧紧围绕弱周期资源深加工型(生物医药大健康)、市场主导型(先进装备制造业)、技术优势型(新材料技术)、无中生有型(人工智能技术)产业发展需求,突出高新技术产业,大力培育战略性新兴产业,打造昆明经济新的增长极,新增高新技术企业40家;加快科技服务业发展,认定重点科技服务机构80个,科技服务业营业总收入达到320亿元以上。

履行昆明市建设国家创新型试点城市领导小组办公室、昆明市科技顾问团办公室、昆明市科教领导小组科技办公室、昆明市中青年学术和技术带头人培养引进工作领导小组办公室、昆明市“双创”工作推进领导小组办公室等工作职责。履行作为全市安全生产、食品安全、消防、保密、环境保护、森林防火、滇池治理等各专项工作领导小组成员单位的工作职责。完成党的建设、安全生产、综治维稳暨平安建设、节能减排、档案等工作任务。

二、 部门预算编制情况

为深入贯彻《中共中央、国务院关于印发〈国家创新驱动发展战略纲要〉的通知》(中发〔2016〕4号)和《中共云南省委 云南省人民政府关于深化科技体制改革的意见》(云发〔2016〕5)的精神,落实昆明市第十一次党代会、市委深改组第十一次会议和第十五次会议关于深入实施创新驱动发展战略的部署,根据《昆明市财政局关于编制2017-2019年中期财政规划和2017年市本级部门预算的通知》要求编制了2017年市科技局部门预算,按照基本支出(基本工资、津贴补贴、保险、公积金等人员支出以及办公费、差旅费、会议费等公用支出)、部门业务所需一般性专项支出、政策性支出和市委、市政府确定需要财政配套的支出等编制思路分类编报。

三、 部门基本情况

纳入2017年我部门预算编报的单位共8个,分别是昆明市科学技术局、昆明市知识产权局、昆明市科技情报研究所、昆明市民办科技机构管理处、昆明市科技培训中心、昆明市技术合同登记站、昆明市科技型中小企业创新基金管理中心、昆明市水产研究所。其中:财政全供给单位3个,部分供给单位4个,特殊供给单位0个,自收自支单位1个;财政全共计单位中行政单位1个,参公管理事业单位1个,非参公管理事业单位6个。部门在职人员编制164人,其中:行政编制43人,事业编制121人。在职实有144人,其中:财政全供养122人,非财政供养22人。离退休人员89人,其中:离休5人,退休84人。车辆编制6辆,实有车辆9辆。

四、 2017年昆明市科学技术局部门预算收支情况

2017年昆明市科学技术局部门预算总收入11867.44 万元,其中:一般公共预算11867.44万元,政府性基金收入0万元,国有资本经营收益0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元。

2017年部门财政拨款收入11867.44万元,其中,本年收入11867.44万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款11867.44万元(本级财力11867.44 万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用收入0万元),政府性基金财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

2017年部门预算总支出11867.44万元,其中:基本支出2205.95万元,占总支出的18.59%;项目支出9661.50万元,占总支出的81.41%,按支出功能科目分类,支出分别列“知识产权事务”,主要反映昆明市专利资助及扶持实施和国家知识产权示范城市创建工作专项经费方面的支出;“科学技术管理事务”,主要反映重大科技成果推介支出、科技合作与交流支出、创新型城市专项、科技宣传等方面的专项工作经费支出、“应用研究”,主要反映科技文献资源建设与利用、科技信息网络及宣传运行保障支出,“技术研究与开发”、“科技条件与服务”主要反映昆明市综合科技统计工作经费支出、科技计划延续性项目、科技创新能力提升专项-科技创新平台建设政策兑现计划、科技计划项目管理费、昆明市科技成果转化服务平台等专项支出。

基本支出情况:2017年用于保障昆明市科学技术局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出2205.95万元,包括基本工资,津贴补贴等工资福利支出占基本支出的89.2%;办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置等日常公用经费(商品和服务支出)占基本支出的10.8%。(人均情况由各部门自行确定)与上年1851.86万元对比有所增加,增减变化的原因主要是工资调标导致基本支出人员经费有所增加。

项目支出情况:2017年用于保障昆明市科技局机关及下属事业单位等机构为完成重大科技成果推介、创建国家创新型城市、科技合作与交流、科技活动周宣传、国际及省级科技会展、中青年学术和技术带头人及后备人选选拔培养、众创空间、创新梦想工程、实验动物生产和使用许可证审批和年检工作、高新技术企业认定、企业研究开发费用加急扣除技术鉴定、省科技型中小企业认定工作、科技特派员能力提升等专项、项目资金等方面的支出为9661.5万元,如科学技术支出、应用研究与开发支出、技术研究与开发支出、科技条件与服务支出等。

预算收支增减变化情况说明:2017年昆明市科学技术局部门预算总收入相比2016年11513.36万元增加了354.08万元,主要是人员变动以及基本支出的预算定额标准变化的原因。

五、 “三公”经费安排情况说明

昆明市科学技术局2017年“三公”经费财政拨款预算安排58万元,其中,安排因公出国(境)费35万元,公务接待费8万元,公务用车购置及运行费15万元(公务用车运行维护费15万元)。按照厉行节约的要求,昆明市科学技术局2017年“三公”经费预算数比2016年预算数减少了11.62万元,主要原因是车改后,2017年科技局机关及产权局不再有公车运行维护费,故预算比2016年减少。具体情况如下:

(一)因公出国(境)费

2017年我单位根据年初预算,安排出国(境)费预算35万元,比2016年预算增加3.1万元,主要用于我单位因公务出国(境)产生的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。

(二)公务用车购置及运行费

2017年我单位安排公务用车购置及运行费15万元,比2016年预算减少13.97万元,主要用于我单位公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

(三)公务接待费

2017年我单位安排公务接待费预算8万元,比2016年预算减少0.75万元,主要用于公务接待各项支出。

六、 政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,昆明市科技局2017年预算共涉及采购项目1个,采购预算资金165,743.00元,为昆明市科技机关2017年新增资产购置经费预算。

十、 其他公开信息

(一)专业名词解释

1. 财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。

2. 科学技术(类):反映用于科学技术方面的支出,

昆明市科技局2017年部门预算中主要涉及科学技术管理事务、基础研究、应用研究、技术研究与开发、科技条件与服务5个款级支出科目。

(1)科学技术管理事务:反映昆明市科学技术局机关科学技术管理事务方面的支出。

(2)基础研究:反映从事基础研究、近期无法取得实用价值的应用研究机构的支出、专项科学研究支出,以及重点实验室、重大科学工程的支出。

(3)应用研究:反映在基础研究成果上,针对某一特定的实际目的或目标进行的创造性研究工作的支出。

(4)技术研究与开发:反映用于技术研究与开发等方面的支出,包括从事技术开发研究和近期可望取得实用价值的专项技术开发研究的支出,以及促进科技成果转化为现实生产力的应用和推广支出等。

(5)科技条件与服务:反映用于完善科技条件及从事科技标准、计量和检测,科技数据、种质资源、标本、基因的收集、加工处理和服务,科技文献信息资源的采集、保存、加工和服务等为科技活动提供基础性、通用性服务的支出。

3. 社会保障和就业(类):反映用于在社会保障和就业方面的支出,昆明市科技局2017年预算中主要涉及职业年金缴费的支出。

4. 住房保障支出(类):反映用于住房方面的支出,昆明市科技局2017年预算中主要涉及住房改革支出1个“款”级科目。住房改革支出主要是住房公积金,是按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位及其在职职工缴存的长期住房储金。该项政策始于上世纪九十年代中期,在全国机关、企事业单位在职职工中普遍实施,缴存比例最低不低于5%,最高不超过12%,缴存基数为职工本人上年工资,目前已实施近20年时间。行政单位缴存基数包括国家统一规定的公务员职务工资、级别工资、机关工人岗位工资和技术等级(职务)工资、年终一次性奖金、特殊岗位津贴、艰苦边远地区津贴,规范后发放的工作性津贴、生活性补贴等;事业单位缴存基数包括国家统一规定的岗位工资、薪级工资、绩效工资、艰苦边远地区津贴、特殊岗位津贴等。

5. “三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

6. 机关运行经费:机关运行经费是指为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(二)机关运行经费安排

2017年本级财力安排昆明市科技局部门机关运行经费831564.00元,主要是科技局机关及昆明市知识产权局(直属参公事业单位)用于办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置等日常开支,以保证机构正常运转。

(三)国有资产占用情况

鉴于截至2016年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2016年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2016年度部门决算时一并公开部门截至2016年12月31日的国有资产占有使用情况。


昆明市科学技术局

2017年4月14日


附件:2017年市科技局部门预算公开表


版权所有:昆明市科学技术局 备案/许可证编号:滇ICP备11000970号 昆明市公安局备案:5301000056 网站地图
地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心8号楼5楼 邮政编码:650500 电话:0871-63135842 传真:0871-63135842
主办单位:昆明市科学技术局
行政执法投诉举报信息 受理处室:市科技局政策法规处 电话:63134628 邮箱:zzcfgc63134628@163.com 网站标识:5301000053