2017年4月25日 | 星期二
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015113219-201712-133442
  • 主题分类:政府信息公开年度报告
  • 发布机构: 昆明市科学技术局
  • 发文日期:2017-12-29 10:03
  • 名  称:昆明市科学技术局2017年政府信息 依申请公开工作情况
  • 文  号:
  • 关键字:

昆明市科学技术局2017年政府信息依申请公开工作情况

2017年,我局贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和中央、省、市关于政府信息依申请公开工作的相关规定和要求,加强领导,完善机制,狠抓落实,认真开展政府信息依申请公开工作。根据《昆明市人民政府办公厅转发省政府办公厅关于开展2017年政府信息与政务公开重点工作落实情况督查工作的通知》(昆政办函〔2017〕35号)要求,现将我局今年以来政府信息依申请公开工作情况汇报如下:

一、政府信息依申请公开管理情况

(一)加强组织领导,明确责任分工

充分认识做好政府信息和政务公开工作的重大意义,转变理念、提高认识,将政务公开工作纳入全局重要议事日程。因人事变动,对昆明市科学技术局政府信息公开工作领导小组进行了调整,由局长任组长,各分管领导任副组长,各处室(下属单位)负责人为成员,领导小组设在局办公室,全面负责市科技局的政府信息公开工作,协调处理政府信息主动公开和依申请公开工作中的相关问题。根据市政府办公厅提出的《昆明市2017年政务公开工作要点分工方案》,结合涉及科技局的工作任务,制定了《昆明市科学技术局2017年政务公开工作要点分工方案》,对依法规范依申请公开工作提出了具体的工作要求,明确了责任处室和完成时限,积极稳妥推进依申请公开工作。

(二)规范工作程序,完善制度建设

本着政府信息公开应当遵循公平、公正、便民的原则,为方便公民、法人和社会组织查阅、获取政府信息,2017年7月我局对《昆明市科学技术局政府信息公开指南》进行了更新,明确了主动公开信息的范围、主要内容和公开时限;依申请公开的受理机构及联系方式、受理方式、受理程序和收费标准;政府信息公开的监督方式及程序等。进一步规范依申请公开答复工作,严格按照法定时限答复,增强答复内容针对性并明示救济渠道,答复形式要严谨规范,收到信息公开申请后,当场登记,在登记之日起15个工作日内进行审查,并根据掌握该信息的实际状态向申请人或社会公开。制定完善《市科技局全面推进政务公开工作责任清单》、《昆明市科技局依申请公开政府信息工作制度》、《昆明市科技局政府信息查询(受理)制度》、《昆明市科技局政府信息公开保密审查制度》等配套制度,为做好我局的政府信息依申请公开工作提供保障。

(三)加大主动公开力度,畅通依申请公开渠道

政府信息主动公开和依申请公开是《中华人民共和国政府信息公开条例》规定的我国政府信息公开的两种基本形式,二者相辅相成,全面、及时、准确的主动公开政府信息,可以有效减少依申请公开数量。2017年,我局坚持“公开为常态,不公开为例外”的原则,全面落实决策、执行、管理、服务、结果“五公开”工作机制,通过门户网站、微博、微信、新闻发布会等途径加大信息公开的力度。2017年10月,我局的新门户网站正式上线,除了对栏目设置、公开内容等进行较大调整外,新网站还设置了昆明市政府信息依申请公开系统的链接,方便有需要的群众进行申请。积极打造以现场、传真、信函、电话、网络等全方位、立体式受理窗口,实现咨询、受理、答复“一条龙”服务,提高依申请公开工作的效率,更好的满足申请人的需求

二、政府信息依申请公开服务情况

今年以来,我局未收到过任何形式的政府信息依申请公开的申请,也未发生过因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况。

三、存在问题和改进建议

回顾一年来的工作,虽然我们未收到过政府信息依申请公开的申请,但经对照检查,我们的政府信息依申请公开工作与上级部门的要求和人民群众的期盼还存在一定的差距,具体表现在:一是信息公开工作机制不够完善;二是信息公开的深度和广度有待提升;三是信息公开工作的业务水平还需加强等等。

下一步,我们将紧紧围绕市委市政府中心工作及社会公众对科技工作的期盼,切实把政府信息依申请公开工作为推进依法行政、转变工作作风、密切联系群众、加强政府自身建设的重要内容,增强责任意识,完善工作机制,扩大主动公开范围,深化主动公开内容,积极推进政府信息依申请公开工作制度化、规范化、常态化建设,切实保障人民群众知情权、参与权和监督权,努力推进政府信息依申请公开工作取得新的成效。

                          昆明市科学技术局

                          2017年12月22日


版权所有:昆明市科学技术局 备案/许可证编号:滇ICP备11000970号 昆明市公安局备案:5301000056 网站地图
地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心8号楼5楼 邮政编码:650500 电话:0871-63135842 传真:0871-63135842
主办单位:昆明市科学技术局
行政执法投诉举报信息 受理处室:市科技局政策法规处 电话:63134628 邮箱:zcfgc526@163.com 网站标识:5301000053