2017年4月25日 | 星期二
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015113219-201809-141824
  • 主题分类:部门决算
  • 发布机构: 昆明市科学技术局
  • 发文日期:2018-09-14 14:21
  • 名  称:昆明市技术合同认定登记站部门 2017年度部门决算
  • 文  号:
  • 关键字:


第一部分  昆明市技术合同认定登记站概况

一、 主要职能

二、 部门基本情况

第二部分  2017年度部门决算表

一、 收入支出决算总表

二、 收入决算表

三、 支出决算表

四、 财政拨款收入支出决算总表

五、 一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、 一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、 政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、 财政专户管理资金收入支出决算表

九、 “三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部门  2017年度部门决算情况说明

一、 收入决算情况说明

二、 支出决算情况说明

三、 一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

五、 其他重要事项及相关口径情况说明

第四部分  名词解释


第一部分  昆明市技术合同认定登记站概况

一、 主要职能

(一)主要职能

承担昆明地区的技术合同认定、登记和管理工作,负责昆明地区技术市场统计分析工作。负责对技术贸易的绩效进行分析、平价、跟踪调查。发布技术市场信息。负责对技术合同的认定登记进行相关业务培训工作,昆明地区成果登记工作,实验动物现场验收,实验动物许可证日常管理服务工作。承担市科技局便民服务窗口工作。

(二)2017年度重点工作任务介绍

一、 不断开拓市科技局窗口业务工作的新局面

(一)技术合同认定登记工作

2017年,昆明市共登记技术合同3158项,合同成交总额达到70.15亿元,其中技术成交额48.11亿元。全市技术合同成交总额完成目督任务指标的230%,达到我市历史新高。

小微企业共登记技术合同1577项,合同成交额40.54亿元,完成昆明市小微企业创新创业示范城市目督任务指标的219%。

(二)围绕实验动物许可证管理开展了一系列工作

2017年共核发实验动物许可证7个(其中生产许可证3个,实验动物使用许可证4个)。目前,昆明市共有实验动物许可证59个,其中生产许可证23个,使用许可证36个,占全省实验动物许可证总数的78%。共完成实验动物从业人员资格培训1期,培训人数达到200余人;完成了今年度实验动物持证单位使用及生产许可证进行的年检工作,同时针对5家持证单位的7个许可证存在的问题,组织专家进行了为期1个月的现场抽检工作,持证单位按照专家提出的意见进行了认真整改,达到了年检的质量要求。

今年我们还组织实验动物单位10余人参加了中国西部及东部实验动物管理与学术研讨会。突出重点抓住昆明地区实验动物生产过程中急需解决的问题,特别是大小鼠生产短缺突出问题,与外地同行开展深入的交流与合作。

(三)积极做好市科技局市行政审批中心窗口工作

市科技局窗口除了开展的技术合同认定登记、实验动物行政许可办理及工作以外,为规范科技成果登记工作,保证及时、准确和完整地统计科技成果,为了科技成果转化和宏观科技决策服务。鼓励和支持科学技术研究开发,应用先进适用的科学技术改造传统产业,发展高新技术产业,培养科学技术人才,普及科学技术知识,保护知识产权,促进自主创新。2017年,昆明市共登记科技成果373项。其中企业登记256项,科研机构及大专院校登记96项,其他单位登记21项;按照登记的类别分布来看,应用技术成果293项,基础理论成果10项,软科学成果70项。

二、 创新工作方式,积极开展丰富多彩的科普活动

(一)配合完成“昆明地区第三届科普讲解大赛”

2017年3月,我单位配合市科技局开展“昆明市第三届科普讲解大赛”,共组织了昆明地区各行各业从事科普工作的110余人参加了比赛,通过2天的初赛和复赛,共评出一等奖2名,二等奖4名,三等奖6名。同年4月,单位配合市科技局参加了省科技厅主办的“2017年云南省科技活动周重大示范活动—云南省第三届科普讲解大赛”。 昆明代表团共有4名选手获得大赛三等奖,并被授予“云南省科普传播使者”的称号,昆明市科技局获得优秀组织奖。

(二)积极组织开展“科技下乡”系列活动

2017年1月,我单位配合市科技局在倘甸两区倘甸镇参加了昆明市暨两区2017年文化、科技、卫生“三下乡”活动启动仪式。在启动仪式宣传服务活动现场,针对当地农民群众的需求,免费发放了《社会主义新农村建设丛书》、《科技惠民系列丛书》等科普丛书、科技农家历书、科技春联、科普知识手册等科普知识宣传资料2000册(价值2.6万元),发放牙膏、水杯、纸巾等日常生活用品400余件(价值0.3万元),并献爱心捐款1万元,总价值3.9万元。

今年我们在12个县区的乡镇开展“科技下乡”宣传咨询活动16次,共发放各类科普宣传资料30000余册,发放科技书刊3000余册,开展科技咨询人数12000余人次;深入我市的县区乡镇及自然村开展农村实用技术培训工作,共组织开展农村实用技术培训138期,培训人数达到6000多人次。

(三)圆满完成2017年科技活动周启动仪式

2017年5月我单位配合市科技局在盘龙区桃源广场成功举办了了昆明市暨五华区2017年科技活动周启动仪式。

科技活动周期间,紧扣“科技强国 创新圆梦”的活动主题,全市14个县(市)区以及高校、科研院所院所、昆明市科普精品基地、昆明市青少年科技创新实验室等开展了丰富多彩的相关活动,深受广大市民欢迎。据不完全统计,市、县各级单位和街道办事处近200家单位(部门)参加、举办科普讲座、论坛160场次,设立科技咨询台124个,展出科技展板、挂图4600余块,开放科普精品基地18个,放映科技电影10场次,科技下乡180余次,出动车辆654台次,悬挂标语横幅570条,发放各类宣传资料66余万份,报纸电视宣传100余种(篇),组织各类科技培训150余期20000人次,辐射群众达50万余人。

(四)推进“文明社区建设”, 提高公众科学素质

按照市委、市政府关于推进“文明社区建设”工作的要求,今年我们在5个主城区的社区开展以改善人居环境为主的科技宣传咨询活动,以盘龙区月牙塘办事处市政府小区、西山区马街办事处梁源社区和官渡区金马办事处东华路社区为工作重点,开展丰富多彩的科普宣传活动。与社区办事处、居委会共同开展“科技进社区”科技宣传咨询活动12次,内容包含文艺演出、科普讲座及科普宣传咨询活动,受众面达1万人次。

三、 积极做好科技管理的“三个认定”相关工作

(一)积极开展科技特派员聘任工作

2017年共受理109名市级科技特派员的申报工作,经过材料的形式审查、专家评审,今年共选聘市级科技特派员50名,实施科技特派员创新创业项目4项。迄今为止,全市科技特派员总数达到450人。

(二)不断提升青少年科技创新能力

按照《昆明市青少年科技创新实验室管理办法》的规定。我们一是配合昆明市科技局完成2018年度的8家青少年科技创新实验室的评审认定工作;二是完成青少年科技创新实验室的年检及日常管理工作;三是深入中小学开展青少年科技创新实验室调研工作。

(三)调动各方资源,参与“科普精品基地”建设

按照《昆明市科普精品基地认定管理办法》,今年完成了昆明市“科普精品基地”28家单位的申请、受理及评审工作,共认定2017年科普精品基地7家,全市科普精品基地总数达到37家。

四、 单位相关业务工作的完成情况

一是完成了质量管理体系认定复审工作。为规范业务工作,提高服水平,单位在去年年底通过了ISO—9000质量管理体系的认定,今年我们继续按照管理体系的质量要求,以顾客满意度为出发点和落脚点,不断完善和改进工作方法和程序,今年8月我们顺利地通过了年度的复审工作,为今后的科技服务工作打下了一个坚实的工作条件和基础;二是不断加强员工素质能力的培养。为了不断适应科技创新工作的新模式,今年我们在人员少、业务多的情况下,还是积极创造条件,组织8人次员工参加了“中国西部实验动物学术研讨会”、 “全国技术贸易与技术合同认定登记培训班”等培训,通过学习极大地提升了单位员工在新形式下的思维方式及工作理念。

二、 部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入昆明市技术合同认定登记站部门2017年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位0个,事业单位1个,其他单位0个。分别是:

1. 昆明市技术合同认定登记站

2. ……

3. ……

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

昆明市技术合同认定登记站部门2017年末实有人员编制10人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),事业编制10人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员0人(含行政工勤人员0人),事业人员7人(含参公管理事业人员0人)。

离退休人员5人。其中:离休1人,退休4人。

实有车辆编制  1 辆,在编实有车辆1辆。


第二部分  2017年度部门决算表

(详见附件)


第三部分  2017年度部门决算情况说明

一、 收入决算情况说明

昆明市技术合同认定登记站部门2017年度收入合计2,201,235.00元。其中:财政拨款收入2,201,235.00元,占总收入的100.00%;上级补助收入0.00元,占总收入的0.00%;事业收入0.00元,占总收入的0.00%;经营收入0.00元,占总收入的0.00%;附属单位缴款收入0.00元,占总收入的0.00%;其他收入0.00元,占总收入的0.00%。与上年数2,416,216.42元对比减少214,981.42元,主要原因是2016事业单位人员工资调整费增加,人员社会保障福利费增加。

二、 支出决算情况说明

昆明市技术合同认定登记站部门2017年度支出合计2,201,235.00元。其中:基本支出1,151,235.00元,占总支出的52.30%;项目支出1,050,000.00元,占总支出的47.70%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0.00元,占总支出的0.00%。与上年数2,416,216.42元对比,2017年决算支出数比上年减少214,981.42元。其中:基本支出比上年减少184,981.42元,项目支出比上年减少30,000.00元。

主要原因是1、基本支出2016年度事业单位人员工资调整费增加,人员社会保障福利费增加;2、项目支出2017财政下达预算时政策调整。

(一)基本支出情况

2017年度用于保障昆明市技术合同认定登记站机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出1,151,235.00元。与上年数1,336,216.42元对比,基本支出比上年减少184,981.42元,主要原因是2016年度事业单位人员工资调整费增加,人员社会保障福利费增加。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的87.96%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的12.04%    

(二)项目支出情况

2017年度用于保障昆明市技术合同认定登记站机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出1,050,000.00元。与上年数1,080,000.00元对比减少30,000.00元,主要原因是2017年财政年初预算下达数减少。具体项目开支及开展工作情况,2017年专项业务支出1,050,000.00元,其中:办公费61,096.65元,印刷费181,450.00元,咨询费42,900.00元,差旅费32,845.00元,租赁费9,480.00元,会议费20,444.35元,培训费40,000.00元,专用材料费369,684.00元,委托业务费269,100.00元,其他交通费23,000.00元。

三、 一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

昆明市技术合同认定登记站部门2017年度一般公共预算财政拨款支出2,201,235.00元,占本年支出合计的100.00%。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1. 一般公共服务(类)支出63,000.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的2.86%。主要用于昆明市技术合同认定登记站职工绩效工资2017年提高部份增资,(相关支出情况);补发2017年7-12月份绩效工资2017年提高部份,人均1500元,共7人。

2. 科学技术(类)支出2,049,423.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的93.10%。主要用于昆明市技术合同认定登记站职工基本工资、津贴补贴、社会保障福利支出、商品服务支出、科技事业专项。(相关支出情况);职工基本工资:264,954.50元;津贴补贴:341,270.00元;社会保障福利支出:254,610.50元;商品服务支出:138,588.00元;科技事业专项:1,050,000.00元。

3. 住房保障(类)支出88,812.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.03%。主要用于……单位职工7人的住房公积金支出。(相关支出情况);住房公积金每月按7,401.00元支出。

四、 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

昆明市技术合同认定登记站部门2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为23,600.00元,支出决算为23,600.00元,完成预算的100%。其中:因公出国(境)费支出决算为0.00元,完成预算的0.00%;公务用车购置及运行费支出决算为23,600.00元,完成预算的100%;公务接待费支出决算为0.00元,完成预算的0.00%。2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数与大于/小于预算数相等。主要原因……。公务用车购置及运行费支出数与决算数相等。

2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数与2016年决算数23,600.00元相等,增长/下降0.00%。其中:因公出国(境)费支出决算增加/减少0.00元,增长/下降0.00%;公务用车购置及运行费支出决算无增减,增长/下降0.00%;公务接待费支出决算增加/减少0.00元,增长/下降0.00%。2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算增加/减少的主要原因……。公务用车购置及运行费支出数与决算数相等。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0.00元,占0.00%;公务用车购置及运行维护费支出23,600.00元,占100.00%;公务接待费支出0.00元,占0.00%。具体情况如下:

1. 公务用车购置及运行维护费支出23,600.00元。其中 :用于日常车辆燃料费、维修费、过路费19,600.00元;车辆保险费4,000.00元。

五、 其他重要事项及相关口径情况说明

(一)机关运行经费支出情况

昆明市技术合同认定登记站部门2017年机关运行经费支出0.00元,与上年对比……,主要原因分析……。部门机关运行经费主要用于XX(相关使用情况)。无

(二)国有资产占用情况

截至2017年12月31日,昆明市技术合同认定登记站部门资产总额1,213,626.09元,其中,流动资产870,468.89元,固定资产343,157.20元,对外投资及有价证券0.00元,在建工程0.00元,无形资产0.00元,其他资产0.00元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额比上年增加331,723,81元,其中;流动资产增加331,723,81元,固定资产无增加0元,对外投资及有价证券增加(减少)0.00元,在建工程增加(减少)0.00元,无形资产增加(减少)0.00元,其他资产增加(减少)0.00元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0元;处置车辆0辆,账面原值0元;报废报损资产0项,账面原值0元,实现资产处置收入0元;出租房屋0平方米,账面原值0元,实现资产使用收入0元。


国有资产占有使用情况表

文字说明

填报说明: 1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

2. 固定资产=房屋构筑物+汽车+单价+200万元以上大型设备+其他固定资

(三)政府采购支出情况

部门年度政府采购支出总额及货物、工程、服务金额,以及授予小微企业合同金额。

政府采购情况表

本单位本年度无政府采购

文字说明

(四)预算绩效信息

预算绩效信息的具体情况说明

强化对绩效目标管理,增强绩效指标相关性及指标与目标的匹配性,提高绩效目标申报表编制水平。在预算编制设定绩效目标时,应加强对绩效目标的细化分解,增强绩效指标相关性及指标与目标的匹配性,提高绩效目标申报表编制水平。部门绩效指标在设置定性指标以外对于有明确任务要求可量化的工作在预算安排布置时要求细化定量目标,增强绩效指标的可衡量和考核性。


昆明市技术合同认定登记站在2017年在完成单位基本工作的基础上,积极开展相关项目工作,一是共登记技术合同3158项,合同成交总额达到70.15亿元,其中技术成交额48.11亿元。全市技术合同成交总额完成目督任务指标的230%,达到我市历史新高;二是实验动物共核发许可证7个,完成实验动物从业人员资格培训1期,培训人数达到200余人;完成了年度实验动物持证单位使用及生产许可证进行的年检工作,完成核定实验动物许可证9家,组织实验动物单位10余人参加了中国西部及东部实验动物管理与学术研讨会。三是积极组织开展“科技下乡”系列活动,在12个县区的乡镇开展“科技下乡”宣传咨询活动16次,共发放各类科普宣传资料30000余册,发放科技书刊3000余册,开展科技咨询人数12000余人次;深入县区乡镇及自然村开展农村实用技术培训工作,共组织开展农村实用技术培训138期,培训人数达到6000多人次。


(五) 其他重要事项情况说明

(六)相关口径说明

1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。


机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。


按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。


第四部分  名词解释

情况说明里涉及到需要解释说明的决算相关专用名词,在此进行说明解释。

1、 财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2、 住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积 金(项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政 部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住 房公积金。

3、 基本支出:指单位为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

4、 项目支出:指单位为完成特定行政任务和事业发展目标在基本支出之外所发生的支出。

5、 “三公”经费:纳入本级财政预决算管理的“三 公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、 公务用车购置及运行费和公务接待费,其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、 安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

附件


版权所有:昆明市科学技术局 备案/许可证编号:滇ICP备11000970号 昆明市公安局备案:5301000056 网站地图
地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心8号楼5楼 邮政编码:650500 电话:0871-63135842 传真:0871-63135842
主办单位:昆明市科学技术局
行政执法投诉举报信息 受理处室:市科技局政策法规处 电话:63134628 邮箱:zzcfgc63134628@163.com 网站标识:5301000053