2017年4月25日 | 星期二
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015113219-201809-141837
  • 主题分类:部门决算
  • 发布机构: 昆明市科学技术局
  • 发文日期:2018-09-14 14:32
  • 名  称:昆明市科技型中小企业技术创新基金管理中心部门2017年度部门决算
  • 文  号:
  • 关键字:

第一部分  昆明市科技型中小企业技术创新基金管理中心概况

二、 部门基本情况

一、 收入支出决算总表

三、 支出决算表

五、 一般公共预算财政拨款收入支出决算表

七、 政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

九、 “”第三部门  2017年度部门决算情况说明

二、 支出决算情况说明

四、 一般公共预算财政拨款“”五、其他重要事项及相关口径情况说明

一、 主要职能

(一)主要职能

昆明市科技型中小企业技术创新基金管理中心主要职责职能为:协助政府做好推动社会进步和提高社会生产力水平、支持企业提高创新能力的工作;研究提出创新基金年度支持重点和选项指南,统一受理创新基金项目申请并进行程序性审查;研究提出有关创新基金申请项目的评估、评审、招标标准,委托或组织有关单位或者机构进行创新基金项目的评估、评审、招标等工作;负责编制创新基金的年度财务决策和工作计划,提出创新基金年度支持的项目建议,具体负责创新基金运作;全面负责创新基金支持实施过程的综合管理,负责创新基金项目的统计、监理和定期报告工作。

(二)2017年度重点工作任务介绍

项目受理情况

2017

年年受理云南省科技型中小企业技术创新基金项目任务书108项,其中,有两家申报企业(云南欧土欧网络科技有限公司和云南实力路特斯汽车销售服务有限公司)放弃,实际收到任务书106项。根据昆明市科技局对于2016年双创大赛获得国家级及省一二等奖项目进行奖补的文件精神,通知双创大赛公示名单上符合条件的69家获奖企业,在规定的时限内上市科技局项目申报系统中进行项目申报。受理申报成功的60家企业的相关材料,实际收到58家,其中,有两家(云南绿缘生物科技有限公司和云南丰岛花卉有限公司)未获得省创的资助。昆明市科技型中小企业技术创新基金知识产权贷款贴息项目受理15项。受理昆明市科技型中小企业投资引导资金资格认定项目4项,提交会议审定,通过2项,上报市科技局。

项目评估情况

根据昆明市科技局的要求,为了适应《昆明市科技计划项目管理办法》、《2017-2018年昆明市科技计划项目申报指南》、《昆明市科技计划项目评估暂行办法》等相关要求,评估部对原评估、咨询体系进行了适应性修改,科技计划项目仍按先咨询、后评估的方式进行评价,评估部整理修改了相关评估工作文件,包括“专家咨询综合意见表、专家咨询意见表、立项评估专家综合评价表、立项评估专家意见表、评估报告”等,报计划处审核,备案。

2017年度的各类项目的评估工作,共评估、评审、咨询项目1704项,昆明市科技计划项目中期评估28项,现场中期评估项目16项;昆明市科技计划项目专家咨询481项,评估264项;完成昆明市2017年高层次人才引进工程项目21项;完成了第15批带头人及后备人员134人的选拔评审工作,完成年度考核评审192名的相关工作,完成综合考核45人的考核工作;组织完成2017年昆明市知识产权试点单位评审76项的评估工作;组织完成昆明市众创空间56项评审工作;组织完成中级职称评审59人的评审工作;组织完成昆明市推荐云南省两类人才15人的初评工作;组织完成2017年省级工信委发展专项资金283项的评审工作;完成昆明市科技成果认定评价6项;完成昆明市投资引导资金2项的评审工作;协助完成了昆明市西山区科技计划项目11项的评审工作;移交配合昆明市技术合同登记站完成15项昆明市创新基金贷款贴息类项目评审工作。

项目监理验收工作情况

1、 国家创新基金项目验收进入收尾阶段

完成2014年国创项目验收5项,其中:验收合格3项;不合格2项。2014年国创共54项,验收51项,其中,通过验收48项,未通过3项;报省厅终止3项,验收情况已报云南省科技厅,验收项目资料已寄国家科技部。清理2010--2014国创未验收项目及原因,经清理累积未验收项目11项,2010年2项工商异常;2012年3项,其中2项工商异常,1项企业已注销;2013年3项均工商异常;2014年3项,其中2项工商异常,1项已由省科技厅派人和中心监理人员一起到项目实时地进行核查,以上情况已报省科技厅;清理国创2012——2013年已验收尚未拨款项目,经清理年初高新区的四家企业已全部拨款。但有一家《云南瑞博检测技术股份有限公司》承担的《基于SOA架构平台的工程检测综合管理服务》项目因昆明市财政局 昆明市科技局下达2017年中央中小企业发展专项资金的通知中,高新区的项目误写成经开区,部门对此问题和省科技厅、市科技局、经开区进行了多方协调,并将此情况报主管领导、中心领导和省科技厅,几经周折,款项终于落实,企业已收到拨款。

二、 完成云南省创新基金项目验收工作

按要求告知2014年承担省创的企业填写验收申请书,2014年省创项目共50项,填验收申请书企业49家,其中47项已按省科技计划要求验收完毕,验收结果和资料已报送省科技厅;2项建议终止,云南狼道科技有限公司承担的“高效节能调光LED路灯研发”项目因无法联系相关人员,到注册地查看门锁紧闭;昆明市东能成套设备有限责任公司承担的“废旧橡胶微波脱硫装置研发及产业化”项目由于昆明市西山区人民政府对昆明长坡国际物流园区进行征地拆迁,该公司被迫终止了正常经营和项目的研发,第一次验收结论“不合格”,按照省科技计划项目管理要求,不合格项目需会计师事务所进行经费专项审计,经与企业负责人协商,目前企业人员已解散,无力进行审计。基于以上两家企业情况,已写报告给省科技厅建议终止。

昆明市中青年学术和技术带头人及后备人选工作

1、 组织完成昆明市中青年学术和技术带头人及后备人选年会相关的会务工作;

2、 组织完成第十四批带头人及后备人选52人任务书签订相关会务工作;

3、 组织完成审核昆明市中青年学术和技术带头人及后备人选年会的会议材料;

4、 组织完成带头人及后备人选绩效考核相关统计分析工作;

5、 组织完成“昆明市学术和技术带头人及后备人选实施细则修改开题评审会”,进行工作分析,分配相关工作任务,制定了工作计划;

6、 撰写2017年度带头人考核工作方案,报人事处审核;

7、 协助各个小组开展带头人及后备人选小组活动方案的审核和上报工作;

8、 组织完成教育文化小组开展小组活动的相关工作;

9、 完成2016年度带头人年度工作总结会相关会务、汇报工作;

10、 完成“十二五”昆明市中青年学术和技术带头人及后备人选《创新型城市人才培养》材料的编辑审稿工作;

11、 完成2016年昆明市学术和技术带头人及后备人选工作纪实的编辑审稿工作;

12、 完成带头人及后备人选绩效统计汇总上报等工作;

13、 完成带头人资助申请审核工作,报人事处审核;

14、 完成带头人及后备人通讯录人员增补、审稿工作;

15、 配合完成十二五带头人宣传片拍摄工作;

16、 协助人事处完成市科技局意识形态工作材料的准备工作;

17、 配合人事处完成“2017年生物医药大健康宣讲会”会议准备工作;

18、 配合人事处完成创建文明城市相关台账的材料准备工作。

科技型中小企业认定工作情况

根据《云南省民营科技型中小企业认定管理办法》(云南省科学技术厅公告第24号)及《云南省科技型中小企业认定管理办法》(云南省科学技术厅公告第43号)的规定,从2016年起,凡是符合中小企业划型标准但未通过科技型中小企业认定的企业,不得申报省级科技计划项目及推荐申报国家科技计划项目。为进一步培育我省科技型中小企业队伍,从2013年开始昆明市科技局根据云南省重点产业发展需要,加强为认定企业的服务,组织开展云南省科技型中小企业认定工作不断提升科技型中小企业创新能力。2017年经昆明市科技型中小企业技术创新基金管理中心努力,2017年云南省科技型中小企业通过认定536家,通过备案77家。合计613家,为历年通过企业数最多一年。

技术转移中心工作情况

知识产权维权援助工作及12330电话接听工作

12330电话接听:12330电话接听量1600人次以上,工作人员认真接听每一个来电,热情回答相关问题,记录案件信息。

开展12330主题宣传:昆明专利技术展示交易网站的12330窗口,公众网络在线提交维权咨询2件。为庆祝第17个世界知识产权日,中国(云南)知识产权维权援助中心工作人员应邀积极参加昆明市2017年“知识产权宣传周” 系列活动;2017年4月24日上午、25日上午、26日下午,在西山区马街街道办事处大渔社区、福海街道办事处、马街街道办事处德缘社区开展知识产权宣讲,分别就“创新创造改变生活, 知识产权竞争未来”、 知识产权的创造、保护、管理、运用以及知识产权维权援助专题通过实际案例进行深入浅出的宣讲,有效提高广大社区人员的知识产权意识。维权援助中心工作人员应邀到昆明金泽实业有限公司就“企业知识产权贯标”进行宣讲,同企业知识产权工作人员针对性地深入交流,回答相关问题,提升企业知识产权管理水平。通过网络平面媒体进行12330主题宣传,发送短信平台信息682条。经推荐和申请单位的积极主动,2017年新增维权工作站选定楚雄州知识产权局,申请书已发送省知识产权局法制处,等待实地考察,审批。参加2017年云南省知识产权局法制处组织的专利执法曲靖培训班,认真学习。在2017年6月12-18日在昆明滇池国际会展中心召开的南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会,组织4名工作人员和5名志愿者积极开展维权援助志愿者活动,发放宣传册1000多份,回答相关知识产权维权问询8个,同时还热情回答外国参展商、专业参展人员提出的相关咨询问题。12330座机公益电话接听咨询有关展位外观设计、商标图案等知识产权保护问题等相关来电,在展会期间共接听来电28人次。2017年6月12日-18日入驻商洽会展会,11月9日入驻中国国际农博会展览,11月24日入驻澜沧江-湄公河商洽会,12月25日-26日入驻第十六届中国·缅甸边境经济贸易会,开展接收举报投诉维权服务8次;建立12330维权志愿者队伍,维权志愿者人数82人次(包括工作站),开展12330主题宣传活动8次;建立面向公众的举报投诉奖励制度;建立接收维权援助举报投诉网页,在昆明专利技术展示交易网站设立在线维权援助热线窗口;以及12330宣传窗口,公众网络可以在线提交维权申请或举报。新增知识产权维权援助工作站1个(楚雄州知识产权局工作站),对工作站实行动态管理,并进行年终考评;协助云南省知识产权局法制处到红河、临沧、普洱等多地开展专利执法活动。


2017年5月初,国家知识产权局办公室公布2016年全国知识产权维权援助与投诉举报中心考核结果,中国(云南)知识产权维权援助中心得分85.5分,2016年度排名53(2015年度排名68),进步了15位。

昆明市知识产权局授权专利费用资助专项工作

昆明市2017年度第一批专利资助项目1846项,共计费用3,113,600.00元(大写:叁佰壹拾壹万叁仟陆佰元整),其中国外发明专利4项,资助金额120,000.00元(大写:拾贰万元整),国内发明专利540项,资助金额1,350,000元(大写:壹佰叁拾伍万元整),国外实用新型专利30项,资助金额450,000.00元(大写:肆拾伍万元整),国内实用新型专利1174项,资助金额1,174,000.00元(大写:壹佰壹拾柒万肆仟元整),国内外观设计专利98项,金额19,600.00元(大写:壹万玖仟陆佰元整)。

授权专利资助申请人全年无投诉,全年满意度100%。

昆明市科技型中小微企业服务中心工作

新增展示推介成果项目300项以上,完成企业注册50家、服务机构5家、专家50人、成果50个、技术需求20项;平台上共完成企业注册1200多家,服务机构注册200多家,专家注册超过500人,成果需求发布多于600项,全面完成科技局考核指标任务。一楼展示厅;现场项目展示不低于50项;洽谈40项以上;咨询服务200项(次)以上,其中签订服务合同4家以上;

云南省中小企业培训窗口工作

按照合同要求积极开展工作,每月按时上报建设进度报表,定期开展专项培训。截至2017年6月,开展本单位的内部培训2次以上;完成对外专项培训4场,培训人员300人以上;

云南省创新创业大赛

据截止报名时间6月15日后统计,此次大赛昆明地区共有715家企业参赛,其中成长组企业541家、初创组企业174家。此外,云南赛区今年还设定了团队组,将另行处理。

目前,组织方正在积极评审各参赛项目,选出参加复赛的企业。期盼各参赛企业取得良好名次,助推企业做大做强。

二、 政治思想建设情况

积极参加建党96周年庆祝活动,组织中心职工参加科技局建党96周年庆祝活动。

严把财务关,开展内部审计自检自查工作,查找经费管理中可能存在的漏洞和潜在风险,进一步加强经费使用的规范化、程序化和科学化。

积极组织开展廉政教育活动,学习党和国家关于党风廉政建设的若干规定、各项党纪政纪,领会精神实质。认真查找在贯彻廉政中存在的问题,有针对性整改。重点是:

1、 认真全面推行政务公开制度、自觉接受社会监督

2、 执行党风廉政建设责任制,进一步形成反腐倡廉的整体合力

3、 以加强党风廉政建设与反腐败工作的思想教育,促进党员干部廉洁自律作为工作重点

4、 充分发挥党支部组织协调和监督检查党风廉政建设与反腐败工作的作用

认真组织学习十九大贯彻落实十九大精神

10月18日,全党和全国各族人民热切期盼的中国共产党第十九次全国代表大会在北京隆重开幕。昆明市科技型中小企业技术创新基金管理中心全体党员和干部职工欢聚一堂,集中收看了党的十九大开幕式现场直播,认真聆听了习近平同志所做的工作报告。现场多次响起热烈的掌声。昆明市科技型中小企业技术创新基金管理中心广大党员和干部职工共35人参加了此次集中收看活动。并且为深入学习贯彻党的十九大精神,切实把全体党员干部职工思想和行动统一到十九大精神和作出的战略部署上来,了解当前科技发展现状和趋势,熟悉深化科技体制改革和建设创新型国家的部署要求,掌握科技政策法规,学习党建知识,启迪思维,提升昆明市科技管理干部科技决策和科技管理能力,推动昆明市创新型城市建设和面向南亚东南亚科技创新中心建设,昆明市科技型创新基金管理中心的科技管理和党务统战干部共计8名在昆明市委党校进行了为期4天的培训。

中心党政十分重视职工的思想政治工作,坚持以人为本的方针,积极采取多种方式加强员工的思想和文化建设。中心支部和工会在今年内多次组织开展了形式多样的员工文体活动,极大地丰富了员工的文化生活,增强了凝聚力和战斗力,培养了员工积极向上的团队精神、敬业精神、创新精神、奉献精神。

三、 单位建设情况

(一) 努力提高全体员工业务素质

中心坚持抓员工的业务学习和在职提高,尽可能派出员工出外参加有效的学习;指导年轻人大胆的开展相关业务工作,大部分员工都能参与各种业务的工作,如国家创新基金项目申报审核,监理、验收等,在管理中学习和提高。激励员工自学,组织单位开展业务培训学习及工作研讨,为员工创造业务学习机会。使中心员工的综合素质和岗位技能得到了全面提升。

(二)严格执行各项规章制度

中心从加强内部管理着手,开展了清理、修订、完善中心各项管理制度文件工作。把目前中心存在制度欠缺、制度老化、不符合市委、市政府规定的内部管理制度进行了重新疏理,该取缔取缔,该修改完善的修改完善。一年来严格执行月考核制度,周列会制度,考勤制度,重大事项议事制度,保证各项工作有序进行,有案可查。班子在工作中带头严格遵守各项规章制度,在员工中起到了好的表率作用,中心的管理严格有序。严格遵守和执行民主集中制和各项制度,始终坚持“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的工作程序。

二、 部门基本情况

昆明市科技型中小企业技术创新基金管理中心

2. 

……

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

昆明市科技型中小企业技术创新基金管理中心部门2017年末实有人员编制25昆明市科技型中小企业技术创新基金管理中心部门2017年度收入合计7,800,000.00元。其中:财政拨款收入7,800,000.00元,占总收入的100.00%;上级补助收入0.00元,占总收入的0.00%;事业收入0.00元,占总收入的0.00%;经营收入0.00元,占总收入的0.00%;附属单位缴款收入0.00元,占总收入的0.00%;其他收入0.00元,占总收入的0.00%。与上年对比减少,主要原因分析……2017年中央中小企业专项项目减少。

二、 支出决算情况说明

昆明市科技型中小企业技术创新基金管理中心部门2017年度支出合计7,800,000.00元。其中:基本支出3,190,397.14元,占总支出的40.90%;项目支出4,609,602.86元,占总支出的59.10%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0.00元,占总支出的0.00%。与上年对比……主要原因分析……2017年中央中小企业专项项目减少。

(一)基本支出情况

2017

年度用于保障昆明市科技型中小企业技术创新基金管理中心机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出3,190,397.14元。与上年对比……减少,包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的100.00%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的0.00% 。

(二)项目支出情况

2017

年度用于保障昆明市科技型中小企业技术创新基金管理中心机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出4,609,602.86元。与上年对比减少,7,800,000.00元主要科学技术(类)支出7,800,000.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的100.00%。主要用于……(相关支出情况);一般行政管理支出250000.00元,  科技成果转化与扩散支出3639602.86元 ,其他技术研究与开发支出720000.00元。人员经费3190397.14元。

四、 一般公共预算财政拨款一)一般公共预算财政拨款三公经费支出决算总体情况

无。

(

“”无。

(二)国有资产占用情况

45, 136,418.20

元,其中,流动资产36,501,126.90元,对外投资及有价证券0.00元,无形资产元,其他资产元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额增加771154.16元,其中;流动资产增加)3090207.11元,固定资产减少2319052.95元,对外投资及有价证券增加(减少)0.00元,在建工程增加(减少)0.00元,无形资产增加(减少)0.00元,其他资产增加(减少)0.00元。处置房屋建筑物0.00平方米,账面原值0.00元;处置车辆0.00辆,账面原值0.00元;报废报损资产0.00项,账面原值0.00元,实现资产处置收入0.00元;出租房屋0.00平方米,账面原值0.00元,实现资产使用收入0.00元。

国有资产占有使用情况表

无。

文字说明

无。


填报说明: 1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

2. 固定资产=房屋构筑物+汽车+单价+200万元以上大型设备+其他固定资

三)政府采购支出情况

部门年度政府采购支出总额及货物、工程、服务金额,以及授予小微企业合同金额。


政府采购情况表

项目

采购计划金额

实际采购金额

总计

采购预算(财政性资金)

总计

采购预算(财政性资金)

合计

一般公共预算

合计

一般公共预算

栏次

1

2

3

7

8

9

合      计

111, 800.00

111, 800.00

111, 800.00

111, 800.00

111, 800.00

111, 800.00

货物







工程







服务

111, 800.00

111, 800.00

111, 800.00

111, 800.00

111, 800.00

111, 800.00


文字说明。

计划采购数与实际采购金额一致。预算数与结算数金额一致。

((五)其他重要事项情况说明

……。(情况说明里没有介绍,但单位认为需要说明的情况在此说明。)

(六)相关口径说明

1

.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2

.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“”“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第四部分  名词解释

情况说明里涉及到需要解释说明的决算相关专用名词,在此进行说明解释。

科技成果转化与扩散:反映促进科技成果转化为实现生产力的应用推广和指导性支出,以及基本建设支出中用于支持企业科技自主创新的支出。

一般行政管理事务;反映行政单位(包括实现公务员管理的事业单位)未单独设置顶级科目的其他项目支出。

附件


版权所有:昆明市科学技术局 备案/许可证编号:滇ICP备11000970号 昆明市公安局备案:5301000056 网站地图
地址:昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心8号楼5楼 邮政编码:650500 电话:0871-63135842 传真:0871-63135842
主办单位:昆明市科学技术局
行政执法投诉举报信息 受理处室:市科技局政策法规处 电话:63134628 邮箱:zzcfgc63134628@163.com 网站标识:5301000053